欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

圈出效率,圈住幸福 江北新区稳步推动“15分钟医保服务圈”建设
责任编辑:  文章来源:南京市医保局  发布时间:2022-05-27 15:22  阅读次数:显示稿件总访问量



为实现医保公共服务延伸、推动经办服务下沉,为群众提供便捷高效的医疗保障服务,江北新区教育和社会保障局召开“15分钟医保服务圈”建设推进会,进一步部署服务圈建设任务。各街道和有关部门负责人参加会议。

会上,新区七个街道相关负责同志汇报了服务圈的建设情况及下一步工作计划。医疗保障办结合省示范点建设标准,以及其他市区省级示范点的创建先进做法,对“15分钟医保服务圈”建设标准进行解读。

区社保中心王云松副主任提出,要按照省级示范点创建标准,做好“硬件”“软件”两手抓,为群众提供优质便民服务。



新区教育和社会保障局副局长朱珊珊在会上部署建设任务,并提出四点要求:

一是梳理任务有序推进。2022年江北新区创建“15分钟医保服务圈”省级示范区,并且组织街道积极创建“15分钟医保服务圈”省级示范点。各街道应当按照创建要求和验收安排,序时进度开展创建工作。

二是厘清服务圈创建思路。将“区街同权”改革落实到最基层,以“服务圈”为载体,全力构建运行高效、便捷优质、管理有序的“15分钟医保服务圈”,推动医保公共服务在更深层次、更广范围实现“网上办、自助办、就近办、一次办”,切实打通医保服务最后一公里。

三是强化专业医保服务队伍建设。队伍建设不仅是业务承接的关键,更是公共服务的践行者。各街道应积极打造一支质量过硬、业务能力强的医保队伍,并结合街道实际情况,根据服务人口需求多样化,打造亮点专窗,提供更多特色化的精准服务。

四是加强宣传引导。有机结合“15分钟医保服务圈”建设情况和医保各类政策,及时进行宣传和解读。多渠道了解并听取服务对象的意见和建议,推动建成具有特色的“医保圈”,持续提升基层医保公共服务能力和水平。