欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

市医保局扎实开展“我为群众办实事”活动,守护群众晚年幸福生活
责任编辑:  文章来源:南京市医保局  发布时间:2021-06-09 16:49  阅读次数:显示稿件总访问量


一人失能,全家失衡”。为保障因年老、疾病、伤残等原因导致长期失能人员基本生活照护和与生活密切相关的医疗护理,切实守护群众晚年幸福生活。68日上午,市医保局党组书记、局长、一级巡视员刁仁昌赴秦淮区调研失能人员照护保险制度试点情况。

刁仁昌局长现场调研了秦淮区红花街道为民服务中心、秦淮区安康通颐养中心、秦淮区政务中心办理窗口,详细询问了失能人员照护保险试点情况。召开座谈会听取了秦淮区民政局关于失能人员照护保险试点工作推进情况汇报,并和评估机构、街道等代表就试点以来遇到的问题展开交流。与会人员纷纷表示,失能人员照护保险不仅能缓解失能人员家庭经济负担,还能增强群众的幸福感获得感安全感。许多健康群众也对这一政策非常关注,主动到窗口咨询情况,对党和政府解除老人晚年后顾之忧,交口称赞。目前,第一批重度失能人员名单,经过相关部门申请、评估、鉴定,已于68日在各街道进行公示,充分体现了试点工作高节奏、高效率。

刁仁昌局长对秦淮区“失能保险”试点工作给予充分肯定,并就下一步推进工作明确要求:一是要强化思想认识。失能人员照护保险是南京市2021年民生实事项目,也是党史学习教育“我为群众办实事”重点民生项目,要严格按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,全面贯彻落实市委市政府工作部署,确保71日起在全市全面实施,推进局党史学习教育走深走实。二是要加大扩面力度。由现在的4个街道扩展到全部12个街道,从部分养老机构扩展到所有养老、护理机构,要强化社区网格作用,将符合条件的人员都纳入在内。三是要提升服务能力。在区服务中心、街道设立办事窗口的基础上,要加强评估机构、护理机构工作规范化建设,加强接待人员的培训,稳步推进各项业务办理工作。四要规范程序运行。要根据申报对象的状况,分别在社区及养老、护理机构张榜公示。要充分听取各方意见,提高评估的真实性,防止骗保行为。要把成熟的做法向其他各区医保部门和承办公司推广,形成全市统一、规范、高效的管理服务流程。