欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

市医保局来溧开展退捕渔民医疗保障专题调研检查工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-08-25 11:09  阅读次数:显示稿件总访问量


为认真贯彻落实省市和区委、区政府决策部署,全面落实长江流域退捕渔民医疗保障举措,20200818日,市医疗保障局副局长陈滨、待遇保障处处长周建平、四级调研员孙岚等调研组一行,前往溧水区开展渔民退捕专题调研,进行现场走访和座谈交流活动。溧水分局周明霞、王峻、洪蓝街道许正才以及区医保中心、街道社保中心、陈卞村相关负责同志参加。

调研组一行率先来到陈卞村1户退捕渔民家中实地走访,该退捕渔民为低保人员,享受医疗救助政策。陈滨副局长为该户送去生活慰问品,与户主进行深入交谈,沟通其对基本医保、医疗救助等政策享受过程中可能存在的问题和看法,详细了解退捕后的生活状况和医疗保障问题,确保安置、医疗等保障工作落实到位。

随后,调研组前往洪蓝街道陈卞村村委会召开座谈会,会上,溧水医保分局周明霞局长详细汇报了分局关于退捕渔民医疗保障方面工作开展情况,积极配合市区两级工作专班抓好政策落实,会同区医保中心仔细核对溧水区退捕渔民相关信息,反复进行信息数据比对、核查,切实做到数据准、信息清、情况明,配合开展招聘会、基本医保培训会,加大医保宣传力度,确保退捕渔民医疗保障工作不落一船、一户、一人。7月底初步梳理溧水区退捕渔民共计666人,截止日前进一步筛选核查,666人中,已死亡1人,其余参加基本医疗保险650人,分别为职工医保74人、城乡居民医保574人、外地参保2人、尚未参保15人,涉及医疗救助对象33人。会上,调研组检查溧水分局专项工作台账,洪蓝街道、陈卞村进行交流发言。

陈滨副局长强调,退捕渔民医疗保障工作是重要政治任务,分局要持续做好人员信息核对、区内沟通协调、医保政策宣传等工作,强化专项台账整理归纳,对尚未参保的退捕渔民重点关注、精准施策,区医保中心要做好参保登记、社保卡制发等工作,树牢“一盘棋”思想,切实完成全市退捕渔民医疗保障任务目标,确保不漏一船、不漏一户、不漏一人。

下一步,溧水分局将再次梳理15名尚未参保的退捕渔民基础信息,摸清参保底细,积极开展参保宣传,鼓励其通过创业就业等方式参加职工医保,以城乡居民医保兜底手段,针对外地户籍提出具体操作口径,确保落实退捕渔民“应保尽保”“应救尽救”医疗保障目标,充分发挥医疗保障民生保障作用。