欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

“三个确保”完善医疗救助工作助力脱贫攻坚 ----高淳分局2020年医疗救助工作小结
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-08-21 09:52  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年是我们决胜脱贫攻坚的关键之年,医疗救助工作作为一项重大民生工程,在助力脱贫攻坚,有效缓解困难群众“因病致贫、因病返贫”问题上发挥着政策兜底保障作用。为确保机构改革后我区医疗救助工作平稳运行,助力脱贫攻坚,高淳医保分局不断完善医疗救助工作。

一、扩大范围,确保困难人员100%纳入医疗救助。贯彻落实《关于将全市建档立卡低收入人口纳入医疗救助范围的通知》(宁卫财务〔20204号),对符合条件的农村建档立卡低收入人口参加城乡居民医保个人缴费部分予以全额资助,确保困难人员及时参保、应保尽保,自身份确认的次月起享受相应医疗保险及医疗救助待遇。截止2020818日,高淳区在保困难对象20459人,其中建档立卡低收入人员14898人,困难人员城乡居民医保参保率100%

二、优化服务,确保困难人员办理救助更便捷。一方面,配合南京市医疗保障局的工作部署,优化医疗救助同步结算平台,进一步提升医疗费用“一站式”结算水平,更大幅降低医疗救助手工报销比例。截止2020731日,医疗救助总费用2053.72万元中,平台支出1938.26万元,平台的结算率高达94.38%,困难人员享受医保待遇更加便捷。另一方面,整合梳理医疗救助政策,细分九类对象的救助标准,对基层结报点经办人员开展医疗救助政策解读和业务知识授课,进一步提高结报点经办人员业务水平和经办能力。截止2020731日,手工结算175人次,支出救助金额115.46万元(其中住院、门诊大病手工结算82次,支出救助金额28.61万元;因病致贫人员手工结算90人次,支出救助金额86.75万元;普通门诊手工结算3人次,支出救助金额0.10万元)。

三、完善机制,确保提高部门协同协力效应。2020年上半年分别与区退役军人事务局、总工会、农业农村局完成关于重点优抚对象、特困职工及建档立卡低收入人口医疗救助工作的交接。同时,建立并完善与区民政局、退役军人事务局、总工会、农业农村局、医保中心、财政的工作协调机制,实现部门间的协作配合。截止2020731日,全区共救助困难人员13456人。救助人次为118947人次(其中,住院救助4898人次,门诊救助114049人次)。支出医疗救助费用为2053.72万元(其中,住院救助967.20万元,门诊救助1086.52万元)。