欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

高淳分局启动区两定医药机构违规使用医保基金抽查工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-08-17 10:18  阅读次数:显示稿件总访问量


811日,高淳分局根据《高淳区医疗保障基金监管源头治理暨打击欺诈骗保专项治理工作计划》,启动区两定医药机构违规使用医保基金抽查工作。此次抽查涉及定点医药机构29家,其中定点医疗机构19家,定点零售药店10家。街镇卫生院抽查率100%,定点民营医疗机构抽查率100%,定点零售药店抽查率10%

此次抽查定点医疗机构的重点内容是挂床住院、诱导住院、分解住院、低标准收治住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、自行组套检查、超药品目录限定支付范围用药、超标准收费、重复收费、串换项目收费、套用编码收费、诱导患者院外自费购药、不合理诊疗及其他违法违规行为。抽查定点零售药店的重点内容是留存、盗用、冒用参保人员医保卡;诱导参保人员用医保卡购买化妆品、生活用品等;为参保人员提供虚假票据报销、套现和套取药品等违法违规行为;为本店以外的其它机构提供代刷医保卡的行为;以药易药,以药易物,药品进销存数据不一致行为等。

此次抽查分局以购买第三方服务的形式开展。提前抽取定点医疗机构自201811日至2020630日期间医保住院患者病案号。通过查看病案收费清单、核实进销存信息、科室实地核实等开展抽查,同时对存在问题做好现场查证和询问笔录。