欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

我局医药服务管理处、溧水分局赴淮安市 交流医保支付方式改革经验
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-08-13 16:58  阅读次数:显示稿件总访问量


为保障紧密型医共体医保支付方式改革试点工作试运行高效开展、序时推进,811-12日,在市医保局局领导丁健同志带领下,市局医药服务管理处、溧水分局,市医保中心以及溧水区人民医院、中医院两家紧密型医共体核心医院等相关人员,赴淮安市医保局开展调研学习,深入交流医保支付方式改革先行经验、现行做法。

811日,调研学习组一行来到了淮安市医保局,淮安市医保局党组书记、局长、二级巡视员蔡莉同志和党组成员、四级调研员陈雪峰同志等对调研学习组表示欢迎。座谈会上,医管处相关同志通过内容丰富的PPT和通俗明了的语言,详细介绍了淮安市在总额控制下病种分值付费的医保支付方式,淮安市从2003年开始尝试医保支付转型,2004年实行总额控制,初步树立“控费”理念,2018-2020年不断完善病种分值付费方式,尤其是在医保局成立之后,认真总结十几年改革探索经验,走出淮安特色的总额控制下的按病种分值结算办法,共明确1837个病种,细化2501项分值,从病种分值设置、医院系数确定、病种分值结算等方面,将淮安特色的医保支付基本做法、病种分值结算办法的内容特点、取得成效、配套措施等改革经验一一阐述、分析,有效促进医保基金的安全运行和抑制医保费用的不合理增长。会上,淮安市医保中心就两定机构管理方面的信息化系统建设做了详细的解说。在深入座谈过程中,双方对医保总额的确定、门诊按人头付费的差异支付、上下转诊的有效举措等医保支付重点领域和难点问题互相交换工作经验和心得,在求同存异的过程中互相学习、互相进步,为医保支付改革创新发展谋求新突破。

次日,调研学习组来到了淮安区医保局,座谈会上,淮安区医保局周智勇局长介绍了淮安区医保局基本情况,对医保支付方式的落实情况以及紧密型县域医疗卫生共同体建设作了详细的解说。针对现阶段医共体建设与医保支付方式如何共存、互相推进发展,双方开展深入研讨。

会后,调研组一行来到周恩来纪念馆,开展一次生动的党性教育活动,全体党员干部深切缅怀周总理的光辉一生,走进周总理的一生,深刻体会周恩来精神,鼓励激励党员干部要脚踏实地、刻苦奉献、严于律己,为医保事业发展贡献自己的一份力量

下一步,我局将充分学习借鉴淮安市医保局先行地区的医保支付方式改革工作的经验和做法,认真梳理南京市紧密型医共体总额付费试点试运行阶段可能存在重点、难点和堵点问题,抓好结算和考核办法,督促医共体内部构建分配机制,切实推动试点创新各项措施落实落细。