欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

发挥纪检监督作用扎实开展病案稽核
责任编辑:  文章来源:南京市医保局浦口分局  发布时间:2020-07-28 10:56  阅读次数:显示稿件总访问量



根据省、市医保局关于医保基金监管源头治理工作安排,为进一步规范医疗机构服务行为,打击欺诈骗取医保基金,维护参保者的合法权益,确保安全高效管理使用医保基金,近日,南京市医保局浦口分局会同区卫健委、区纪委派驻纪检组同志组织第三方负责医保基金稽核四位专家,分成2个小组对区内部分定点医疗机构病案开展稽核评审工作。

此次稽核共随机抽取住院病历30份,主要从是否合理检查、合理用药、合理收费等方面着手,重点稽核医保报销结算表、费用清单、病程记录、医嘱等项目内容。仔细查看了有无不必要或重复检查、与主要诊断无关的检查项目、可选择简单常规检查而选用高档检查项目;有无非适应症用药、滥用抗生素及营养治疗药、不必要的同类药品重复使用、擅自提高零差价或不按零差价用药;有无与医嘱不一致的多收费、违反物价的超标准收费、重复收费、分解收费等问题。

通过稽核总体情况尚好,但同时发现个别医院少数住院病人医治过程中病案中存在不合理用药和收费、过度诊疗等现象。病案稽核工作是打击欺诈骗取医保基金专项行动的重要环节。浦口分局针对此次稽核住院病案发现问题,将联合卫健委进一步加强合理诊疗等方面的督导,从源头规范定点医疗机构的医疗服务行为,切实当好医保基金支付管理等方面“守门员”,确保医保基金运行安全。下一步南京市医保局浦口分局将继续对各类违规现象采取“零容忍”态度,常态化开展稽查工作。