欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

浦口分局以党建引领基层治理新局面
责任编辑:  文章来源:浦口分局  发布时间:2020-06-19 15:00  阅读次数:显示稿件总访问量



igkkk       南京市医疗保障局浦口分局认真贯彻落实党中央领导同志指示及省、市关于医保基金监管源头治理决策部署精神,按照抓好党建工作促进医保发展的工作思路,坚持党建引领,把严厉打击欺诈骗保行为作为当前医保工作的首要政治任务,精心组织策划,加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保违规违法行为,全力保障医保基金安全,坚决守好百姓“救命钱”。

树立支部队伍良好形象,持续推进政治思想建设。以建设过硬的医保领导班子为重点,深化党性教育,切实加强组织建设和干部队伍思想政治建设,争创党员模范先锋,树立优秀党员典型,以优秀党员作为引领,带动各项工作高效高质量完成,不断强化医保队伍建设,对外树立信念坚定、服务于民、敢于担当、清正廉洁的医保队伍形象。浦口分局党支部坚持一手抓疫情防控,一手抓分局班子、党员队伍发展,稳中求进。

坚定理想信念,加强政治学习,充分发挥党支部“领头雁”作用。支部书记以身作则坚持每天学习1小时,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神及医保业务相关理论知识,常补精神之“钙”,吸收知识营养,提升政治站位,引领全局干部职工完成好各项工作,助力医保分局再创新佳绩。

强化监督检查,当好医保基金支付“守门员”,充分发挥分局党员先锋模范作用。划片分区,明确职责,每名党员负责各自区域医保基金安全,并结合实际制定医保基金监管督查办法,畅通举报投诉渠道,充分利用数据分析,突出检查重点,增加检查频次,按照“双随机”督查机制,采取定期与不定期、明查与暗访以及常规督查、专项检查、自查等方式,实现定点协议医药机构检查全覆盖,确保监督检查的公平、公正、公开。从而有效防范欺诈骗保现象的发生。

加强党支部“战斗堡垒”作用,突出医保基金源头治理督查重点,强化医保工作信息交流。以两定医药机构、医保经办机构作为督查的重点。建立多部门联合检查督查,采用“一案多查”、“一案多处”制度,从严从重从快处理违法违规行为并公开曝光,对于督查过程中发现的相关问题,将严格按照相关规定进行严惩,并视其轻重程度,依法依规给予相关机构或个人做出没收拒付本金、处罚违约金、暂停医保结算、暂停服务协议、解除定点协议资格、移送司法机关等处理。浦口分局党支部同心协力,齐抓共管,对于医保基金监管达到了持续堵漏洞、强监管、重惩处、严震慑的预期效果,基层治理新局面得到进一步加强。