欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

发挥医用耗材采购平台作用 市医保局按照市防疫指挥部部署迅速组织采购紧缺医用防疫物资
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-02-14 14:31  阅读次数:显示稿件总访问量

2月12日,市医保局召开局新冠肺炎疫情防控医疗保障工作领导小组会议,迅速落实市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作指挥部关于医用紧缺防疫物资采购工作部署要求,多方发动、多向发力、多措并举,发挥南京医用耗材阳光监管平台防疫物资采购主渠道作用,部署落实医用紧缺防疫物资采购工作。



  • 一是强化采购工作领导

成立市医保局防疫物资供应保障工作专班,党组书记、局长刁仁昌任指挥,王国宝、陈滨、张峰等分管局领导任副指挥,工作专班下设综合协调一组、综合协调二组、采购一组、采购二组、采购三组、采购四组、医院服务组、技术保障组、监督指导组九个工作小组,招采条口全员参加,并从局机关其他处室至少抽调一名处级干部,千方百计拓展渠道,开展医用紧缺防疫物资采购。


  • 二是建立完善工作机制

严格落实市指挥部“集中办公,实体化全天候开展工作”的要求,工作专班全体人员集中办公,制定防疫物资采购决策管理办法、采购工作流程,甄别所搜集的信息,加强对产品标准和价格的把握,每日召开调度会议。同时,细化各小组工作职责、运转规程,压实责任到人,提高工作实效。


  • 三是落实采购工作主体

在市医保局指导下,市医药采购保障中心可直接开展采购。各公立三级定点医院直接线下采购紧缺防疫物资不计入平台控制比例。同时,按照“先保前线、再保一线、兼顾面上”的原则,按规定做好物资分配工作。


  • 四是完善临时采购政策

对国家卫生健康部门制定的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》和省市疫情防控涉及的医用耗材,尚未在市医用耗材(药品)招采信息系统挂网的,实行直接挂网,畅通医疗机构网上采购渠道。

对未在南京市中标的生产供应企业,积极主动提供紧缺防护医用耗材的,凡能提供相关生产资质并确保产品质量符合标准的,开通产品备案绿色通道,纳入南京医用耗材采购目录。

对已中标的生产供应企业提供防护服、医用口罩等紧缺防疫医用耗材,以及其他符合产品质量标准的耗材,实行产品备案绿色通道。



  • 五是制定有关奖惩制度

建立疫情期间生产供应企业加分制和白名单制度。鼓励各方积极提供开展全球采购的相关信息,成效突出的,由采购主体给予适当奖励。