欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

突出“两个确保”,市医保局切实做好确诊患者、疑似患者医疗保障工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-02-07 17:40  阅读次数:显示稿件总访问量

1月29日,市医疗保障局、财政局、卫健委在前期文件的基础上,印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》,不折不扣落实市委市政府“七个一律、五个确保”工作要求,迅速贯彻国家和省有关文件精神,突出“两个确保”,确保新型冠状病毒感染的肺炎确诊、疑似患者(按卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定)不因费用问题影响就医,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治




▶️临时调整医保支付范围。将《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》药品和医疗服务项目,临时性纳入医保基金支付范围。


▶️实施医疗费用综合保障。确诊患者及疑似患者医疗费用,基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。


▶️保障药品耗材临床供应。允许公立医院线下采购未在省平台挂网疫情防控药品和耗材,允许二级、三级医疗机构突破本机构上年采购总金额1%、2%的应急采购限制。


▶️优化医保支付方式。提前下拨预付金,减轻医院垫付压力。确诊患者及疑似患者的医疗费用实行单列结算,不纳入医院总额预算范围。


▶️及时做好医疗费用结算服务。医保经办机构要及时报销确诊及疑似患者治疗费用。对确诊及疑似异地就医患者先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。