欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

市医保局全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2020-02-07 17:18  阅读次数:显示稿件总访问量

2020年1月28日,南京市医疗保障局召开局党组会,学习传达习近平总书记重要指示精神,不折不扣落实中央和省各项决策部署,紧紧围绕市委市政府“七个一律、五个确保”要求,就进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作作出安排。






提高政治站位,坚决打赢疫情防控阻击战


全市医疗保障系统要把疫情防控作为当前最紧要的工作来抓,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,强化政治担当,坚守岗位,靠前指挥,敢于担当,尽职履责,把中央和省市各项决策部署落到实处。实行一把手负责制,市局主要领导负总责,分管局领导做好分管工作的统筹调度,及时掌握分管区分局疫情防控工作。局机关各处室、单位切实履行职责,各分局要按照市局和各区要求积极做好相关工作。



突出“两个确保”,做好医保政策保障

确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。





临时调整医保支付范围,对确诊患者、疑似病人,将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》所覆盖的药品和医疗服务项目,临时性纳入医保基金支付范围。

优化医保支付方式,医保经办机构要确保与医疗机构及时结算,对新型冠状病毒肺炎定点收治医院提前下拨预付金,减轻医院垫付压力。对新型冠状病毒肺炎患者医疗费用实行单列结算,不纳入医院总额预算范围。



突出工作重点,保障医用药品和耗材临床供应


全面梳理医用耗材阳光监管平台药品和耗材供应企业信息,梳理原医疗机构线下采购的药品和耗材供应渠道。





对疫情防控期间用于防护或临床必需药品和医用耗材,未在省平台挂网的品种,允许公立医院线下采购。临时放开阳光监管平台应急采购限制,对二级、三级医疗机构应急采购超过本机构上年采购总金额1%、2%的,允许通过线下进行应急采购。


加强阳光监管平台的运行和监管,动态掌握医疗机构药品和耗材采购情况,保证医疗机构正常的药品及耗材的供应。


加强工作领导,注重统筹协调



市医保局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗保障工作领导小组,下设办公室。办公室在领导小组指挥下,负责疫情防控医疗保障日常工作,做好综合协调、文件拟制运转、信息汇总报送、协助药品耗材供应保障、医保和医疗救助基金支出监督、异地就医备案及结算、舆情监测和医保政策宣传等相关工作。疫情期间,实行每日工作调度制度,专题研究疫情防护工作。