欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

南京、淮安、泰州三地联盟召开医用耗材带量采购工作总结会议
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-11-29 16:25  阅读次数:此处显示稿件总访问量

      2019年11月26日至27日,南京、淮安、泰州三市医疗保障局在淮安召开三地联盟带量采购工作总结会议,三市医保局主要负责人和分管负责人,以及招采部门负责人参加了会议。

caigou1.jpg


  • 今年7月31 日,南京和泰州、淮安三市配合省局组织开展对雷帕霉素及其衍生物支架和双腔起搏器组团联盟集中采购谈判工作。

  • 8月16日,南京和泰州、淮安部分定点医疗机构组成地区联盟,开展医用耗材集中带量采购。通过谈判,4类14个品种平均降幅 75.14%,最高降幅87.39%,预计南京地区减少医疗费用支出3.64亿元。

  • 9月29日,配合省医保局开展第二次省级组团带量联盟采购,对眼科人工晶体类、血管介入球囊类、骨科人工髋关节类开展价格谈判。

  • 10月30日,三地联盟又对血液透析器、口腔正畸托槽、中心静脉导管开展带量采购,其中血液透析器平均降幅41.54%,口腔托槽平均降幅33.59%,中心静脉导管平均降幅 70.82% ,节约医疗费用5500万,其中南京节约金额3700万。

  • 9月26日和10月30日,在国内率先探索开展地区联盟与生产厂家整体降价谈判,一次性促使企业平均降价分别达到25%和30%。

    caigou2.jpg

      在两天时间里,三地联盟分别召开医疗机构专家座谈会、采购企业代表座谈会和医保部门工作总结会。会议认真总结了8月16日和10月30日两次集中带量采购工作,充分听取医疗机构专家和企业代表的意见建议。

会议强调:

  • 一要坚定信心、咬定目标,总结好集中采购经验,进一步坚定治理医用耗材乱象的工作信心;

  • 二要循序渐进、稳扎稳打,加强工作计划性,逐步实现谈判品种全覆盖、谈判工作常态化;

  • 三要加强研究、扩大宣传,让医疗机构、企业和参保人员深入了解耗材治理工作的重大意义,争取更多职能部门和社会各界的广泛支持;

  • 四是深化联盟、巩固成效,进一步推进联盟协作,共同推动医用耗材治理取得更大成绩,切实减轻人民群众就医负担。