欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

异地就医更方便?南京市医保局给你划重点!
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-11-21 11:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

今天(11月21日)上午,市委市政府召开新闻发布会,通报南京市基本医疗保险异地就医工作成效。

微信图片_20191121112926.jpg

▲新闻发布会现场

微信图片_20191121112956.jpg


▲市医保局党组成员、副局长 夏海鸣


循序渐进“四步走”

 联网结算范围稳步扩大


1

实现同城联网结算

2013年10月实现了市本级和五个郊区共六个不同统筹区之间的“同城联网、同城刷卡”。

2

实现省内异地联网结算

2014年1月启动市本级省内异地联网结算,2016年底在全市范围实现省内异地联网结算。

3

实现跨省异地就医直接结算

2017年4月接入国家异地就医平台。

4

稳步推进长三角地区跨省异地就医门诊直接结算试点工作

2019年4月18日和10月28日分别与上海市和浙江省部分试点地区实现了跨省门诊直接刷卡结算的互联互通。


据统计,2018年我市实现异地就医结算70.18万人次,结算总费用33.17亿余元;

2019年1~10月底,全市实现异地就医结算122.47万人次,结算总费用53.99亿元。

我市长三角门诊直接结算总量累计达16.31万人次,总费用2884.71万元,无论是省内、跨省还是长三角异地就医结算人次均占到全省50%以上。




“四不两扩一放开”

医保经办服务持续优化


实现备案服务“四个不”


柜台备案“不需盖章”:

取消原备案过程中的参保单位、就医地经办机构盖章等环节,参保人员可直接办理备案。

线上备案“不用跑腿”:

开通异地就医登记备案传真电话,在市政务网站“智慧人社”平台开通参保企业自主集中办理备案程序,在“我的南京”手机APP开通备案功能,对转外人员可由转诊医院通过微信工作群为其办理备案,让参保人“一次都不用跑”。

异地就医“不限医院”:

由原来的长驻外只能选择三家定点医院、转外就医只能选择一家定点医院,扩大至就医地所有医保联网医院,原先所提“先备案、选定点、持卡就医”要求中的“选定点医院”环节在我市已经被彻底取消。

承诺备案“不收材料”:

对拟赴就医地工作的外出农民工和就业创业人员,在办理备案时改事前审查制为承诺补充制,允许两类人员先备案登记,承诺在就医地取得相关材料后及时补充。


实现备案范围“两个扩大”


一是将为我市参保人员办理转外就医的医师范围由三级医院主任医师扩大到副主任医师;

二是将备案周期从6个月扩大至1年。


异地本地“一个放开”


异地备案期间的参保人员回宁刷卡就诊放开限制,解除“候鸟老人”“异地创业者”等人群两地就医直接刷卡结算的后顾之忧。



打通 “最后一公里”

推进异地就医政策高质量落地


定点医院全部联网


今年8月初南京市(包括新五区和江北新区)所有258家定点医院(包括护理院)100%全部纳入了跨省联网直接结算范围,全国参保人员也可通过互联网在国家社会保险公共服务平台自主查询到详细信息。


联络协调快速通畅


借助微信、QQ等即时交互软件,组建了“联网医院群”、“省级经办群”、“市区联动群”“攻难小组群”以及不同省市地方群等37个工作群,将工作群打造成快速反应、攻坚克难的前沿阵地。


政策宣传广泛深入


针对不同服务对象,南京市医保部门印发了48万份宣传册页,在市、区两级经办柜台免费发放;

通过12333咨询服务电话、门户网站以及“南京医保”、“南京社保”微信公众号、电视、电台、报纸等多种渠道对跨省异地就医进行广泛宣传。




推进“长三角区域一体化”

跨省门诊实现直接刷卡结算


今年4月18日在省内异地门诊住院、跨省异地住院直接结算的基础上,我市实现了宁沪两地跨省异地门诊双向结算;

10月28日作为我省第一批试点地区南京市又实现了与浙江部分试点地区的异地就医门诊互联互通。