欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

2020年度南京市城乡居民医保筹资标准出台
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-10-24 17:03  阅读次数:此处显示稿件总访问量


近日,市医保局会同市财政局、教育局制定《关于2020年度城乡居民基本医疗保险筹资标准等有关政策的通知》,确定2020年度城乡居民医保四类人群的缴费标准,进一步完善在校中小学生的参保政策。

01
调整城乡居民医保筹资标准


2020年起,我市财政对原新农合老年居民和其它居民个人缴费部分实行定额补贴,执行统一的个人缴费标准

微信图片_20191024163907.jpg

  相比2019年筹资标准,个人缴费方面,学生儿童筹资标准提高了20元/人•年,其它三类人群保持不变

02
做好在校中小学生医疗保障工作


非户籍在校中小学生将纳入参保范围,个人按“学生儿童”缴费标准全额缴费,同时,对在户籍地参加居民医保的在南京市就读的中小学生,可办理异地就医手续,在我市就医时直接刷卡结算,享受参保地城乡居民医保待遇。


加大在校中小学生参保缴费工作力度。医保部门将联合教育部门,以及各中小学校,建立协同工作机制,共同做好中小学生参保缴费的宣传工作,增强风险防范意识,引导学生家长按时足额为学生参保缴费。

03
城乡居民参保缴费流程


参保方式


1
线上参保

如果你是首次参加南京市城乡居民医保,可通过“我的南京”APP中“智慧人社”“居民参保”页面办理参保。申请人的信息由系统根据“我的南京”APP注册信息自动生成,申请人可在“申请类型”一栏的下拉菜单中选择参保类型,按照页面显示内容填写参保人信息即可。


2
基层经办机构柜面办理

符合参保条件的人员可携带身份证、户口簿等相关材料到户口所在地或居住地街道(镇)和社区(村)负责医疗保险经办的经办机构办理参保登记。

缴费方式

城乡居民基本医疗保险费的个人集中缴费期是每年11月1日至12月25日止。


1
线上缴费

可通过“我的南京”APP—社区—城乡居民社保—社保缴费办理模块,点击进入,进行缴费操作;

支付宝首页,搜索“江苏税务社保缴费”,点击进入“江苏税务社保缴费—服务”,进行缴费操作;

微信小程序,搜索“江苏税务社保缴纳”,点击进入,进行缴费操作。


2
银行柜面实时缴费

在全市范围内均可办理,经办银行分别是中国工商银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行股份有限公司和江苏紫金农村商业银行股份有限公司。

另外,高淳区增加了江苏高淳农村商业银行股份有限公司;溧水区增加了江苏溧水农村商业银行股份有限公司。


3
委托业务经办银行代扣代缴

缴费人按照规定的缴费标准将医保费存入签订委托代扣关系的上述经办银行卡中,由银行在缴费期限内统一代扣。

咨询电话
1
参保登记、待遇享受方面,参保居民可拨打12333电话咨询服务热线咨询相关政策规定。
2
申报缴费方面,参保居民可拨打12366电话咨询服务热线咨询相关政策规定。