欢迎访问南京市医疗保障局

当前位置:首页 > 工作动态

市医保局等四部门重拳打击欺诈骗保,严查这些违法违规行为!
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-09-20 09:32  阅读次数:此处显示稿件总访问量

9月17日,南京召开全市打击欺诈骗保专项治理百日活动抽查工作动员部署会议,市医保局、市卫健委、市公安局、市市场监督管理局四部门联合部署工作,要守住老百姓的 " 救命钱 "。 

9月18日起,由市医保局牵头,采取 "上下联动、部门协作、联合检查、交叉检查" 的方法,对二级及以上定点医疗机构和结算金额高的定点零售药店开展现场检查,现场检查对象按照"双随机、一公开"的要求产生。

本次行动设立五个检查小组,将加大检查力度,提高突击检查、交叉检查频率,检查定点医药机构违法违规行为,持续保持基金监管高压态势。此次南京还首次引入第三方力量参与监管,提升监管能力,推进打击欺诈骗保长效工作机制建立。

此次行动通过实施 " 七查七对 " 工作方法,重点检查定点医药机构在提供医疗服务过程中,通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为;虚构医疗服务,伪造医疗文书和票据,串换药品、器械、诊疗项目等骗取医保基金的行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;留存、盗刷冒用参保人员医疗保障凭证的行为等。

对查实的违法违规行为,根据医疗保障管理有关规定进行处理。对涉嫌犯罪的,视情形分别移送公安机关或纪委监察委处理。