欢迎访问南京市医疗保障局

首页 > 公开目录

索 引 号:    000014349/2020-08403 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市医保局 生成日期:    2020-02-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》政策解读
文  号:     关 键 词:    医疗费用;疑似患者;定点医疗机构;冠状病毒;异地;肺炎;管理处;记账;疫情;患者信息
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》政策解读


根据苏医保电传〔20204号通知要求,在前期宁医发〔20205号文件的基础上,就疫情流行期间相关事项补充明确如下:

1、扩大保障范围。将新型冠状病毒肺炎疑似患者医疗费用纳入保障范围,与确诊患者同等对待。对按医保政策规定报销之后的个人负担部分,定点收治医疗机构不予收取。

2、确保先行救治。对于异地就医确诊或疑似患者,不执行异地转外就医支付比例调减规定,医保支付的费用由医保部门先行垫付,定点收治医疗机构做好患者信息记录和医疗费用记账,不收取个人负担部分费用。

3、优化结算方式。对新型冠状病毒肺炎确诊和疑似患者医疗费用实行单列结算,不纳入定点医疗机构总额控制预算范围。对确诊和疑似患者(含异地就医患者)垫付、记账的医疗费用,疫情结束后由市医保中心与收治定点医疗机构统一清算,个人负担部分由财政按规定给予补助。

       

链接:关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知